¿Qué es el Lychee y cuáles son sus beneficios?
Lychee (Litchi chinensis o lichi) es una pequeña fruta nativa del sur de China, Taiwán y el sudeste asiático. En la actualidad, es cultivada en países tropicales del mundo, incluyendo India. La fruta litchi es rica en vitaminas y minerales que promueven una alimentación sana, es un fruto cítrico pero con un sabor dulce y delicioso y se ha disfrutado con gozo por los nativos del sudeste de Asia durante siglos.
La fruta lichi tiene una suave pulpa gelatinosa translúcida que tiene un sabor ligeramente dulce. El fruto está cubierto por una corteza color rosa a rojo oscuro de textura áspera y delgada que se puede despegar fácilmente. Contiene una sola semilla de color marrón oscuro con una piel suave.
Propiedades del Lychee
Información Nutricional del Lychee por 100g
Valor | CDR* | |
Calorías | 66kcals | |
Proteínas | 0,83g | |
Hidratos de carbono | 17g | |
de los cuales azúcares | 15g | |
Grasas | 0,44g | |
de las cuales saturadas | 0g | |
Fibra | 1,3g | |
Colesterol | 0mg | |
Potasio | 171mg | 8,5% |
Vitaminas | ||
Folato | 14mcg | 7% |
Piridoxina | 0,1mg | 7% |
Riboflavina | 0,065mg | 4,6% |
Tiamina | 0,011mg | 1% |
Vitamina C | 71,5mg | 89% |
Colina | 7,1mg | |
Minerales | ||
Calcio | 5mg | 0,6% |
Cobre | 0,148mg | 14,8% |
Magnesio | 10mg | 3% |
Hierro | 0,31mg | 2,2% |
Manganeso | 0,055mg | 2,75% |
Fósforo | 31mg | 4,4% |
Selenio | 0,6mcg | 1% |
Zinc | 0,07mg | 0,7% |
¿Cómo tomar Lychee?
Lychee es una fruta muy jugosa, suculenta y muy versátil. Entre las diversas formas en las cuales se puede consumir encontramos:
- Añadido en ensaladas,
- Como aderezo o topping para helados.
- El jugo de lychee es una bebida muy refrescante.
- También se puede utilizar para hacer mermeladas, helados, salsas, o gelatinas
Beneficios del Lychee para la salud
Oligonol para mejorar la circulación
El oligonol actúa sobre la circulación periférica, de este modo puede actuar como un vasodilatador.
A medida que envejecemos, es importante que mantengamos ciertas pautas saludables y apoyemos para mejorar la circulación sanguíneo, protección contra la oxidación celular, y minimizar la inflamación. Un mejor riego sanguíneo equivale a poder transportar más eficientemente oxígeno y nutrientes a todas las células del organismo, afectando a la piel, niveles de energía e incluso el corazón.
Poder antioxidante
La oxidación celular es un proceso dañino provocado por los radicales libres. Estos posee un desequilibrio eléctrico, y por ello tienden a captar electrones de otras células (sanas), creando una reacción en cadena, llegado a transferir a multitud de tejidos. En esta oxidación, se ataca principalmente la membrana celular, reduciendo su capacidad para absorber nutrientes.
El Lychee contiene querecetina, un potente antioxidante, con propiedades para reducir la inflamación, combatir el estrés, apoyar la salud cardiovascular, e incluso posee un efecto antihistamínico.
Excelente fuente de Vitamina C
La vitamina C puede ayudar a prevenir, mitigar síntomas o reducir los tiempos de curación de diversas patologías, como el resfriado común.
Fuente de Vitamina B y Minerales
Tiamina, niacina y folato, estas vitaminas son esenciales, ya que ayudan al cuerpo a metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas.
Litchi es también una fuente de magnesio y fósforo, para el apoyo al sistema óseo. Posee potasio y cobre. El potasio es un componente importante de las células y ayuda a equilibrar los fluidos corporales.
Receta recomendada para casa:
Esta deliciosa limonada de lichis es para 3 o 4 personas, repasemos los ingredientes y pasos:
Ingredientes
- 1 Lata de lichis o 400g de lichis frescos
- 4 Limones, sacarle el zumo
- Azúcar al gusto (1 cucharadas por vaso)
- Hojas de hierbabuenapara decorar
Procedimiento de preparación
1. Sacar el zumo de los cuatro limones. Recuerden que el limón no debe cortarse a la mitad sino en cascos de esta forma vamos se retira el corazón del limón, este no se usa porque es más amargo en el momento de servirlo2. Reservar dos lichis por vaso para decorar
3.Colocar el resto de los litchis en una licuadora con el zumo de limón y completar con hielo
4. Licuar hasta que se convierta en frappé
5.Servir en copas largas o vasos. Decorar con los lichis encimas y una hojita de hierbabuena, dándole un contraste especial
!A disfrutar de esta maravillosa fruta!
Fuentes:
https://www.hsnstore.com/blog/que-es-el-lychee-cuales-son-sus-beneficios/
https://www.google.es/search?q=platos+con+litchi&rlz=1C1ASRM_enES750ES750&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjCxdLGvK_XAhXJvBQKHWNSAc4Q_AUICigB&biw=1366&bih=662
http://www.lichipedia.com/recetas-bebidas-lichi/
Gran entrada!
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